воскресенье, 27 мая 2012 г.

Отменная картинка

На просторах Интернета встретилась картинка, которая коротко и ёмко показывает, что представляет из себя современная журналистика в частности и нынешние способы работы с массами вообще.

Сама картинка:


В центре, как вы догадались, оригинальная фотография. Если её обрезать так, как обрезано слева, то получаем картинку для клеймения позором, критики и всяческого порицания. Если так, как справа, то наоборот, картинка для восхваления, умиления и постановки в пример.

А знаете, что самое страшное? Что и левая картинка, и правая будут правдой. Просто и там, и там показали только то, что посчитали нужным показать. И, к сожалению, вся наша жизнь, начиная от рекламы и заканчивая политикой, построена на тех же принципах.

Поэтому, увидев что-то или прочитав о чём-то, казалось бы, на первый взгляд, просто возмутительном, мерзком или несправедливом, не спешите с праведным негодованием бросаться на амбразуру. Приглядитесь внимательнее. И почти всегда вы обнаружите ладошку, которая прикрывает остальную часть картинки.






Другие посты по этой теме:



4 комментария:

  1. Журналюги вообще циничный народ... Они и правую фотографию могут интерпретировать как "испытания нового биологического оружия на пленных". Не удивлюсь.
    Поражает другое: когда эти "правдолюбы" ползают по горячим точкам в поисках сенсации и огребают там люлей - начинаются крики "ай-ай-ай они бедненькие, ай-ай-ай какие они герои!". А кто, спрашивается, их туда гнал? Правильно! Жажда славы и наживы. Докапываться до правды и пресекать беспредел, если таковой имеет место, должны спецслужбы. А почему, например, не показывают каждый день рядовых ментов, которые спасают жизни?! НАШИ С ВАМИ ЖИЗНИ! Неееет, это же неинтересно, это "неформат". Лучше покажем, как гаишник содрал с "бедненького" автолюбителя взятку 500 рублей и будем мусолить это по всем телеканалам. А другого гаишника, который собой прикрыл человека от налетевшего автомобиля и погиб, мы покажем раз в год(в лучшем случае!).
    Опять "многа букафф", сорри :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Они всего лишь удовлетворяют спрос. Если бы люди не хотели видеть, как убивают других людей, то этого бы и не показывали. Если люди хотят видеть плохих ментов, то им и показывают плохих.

      Ничего личного. Это просто бизнес.

      Удалить
  2. Вот именно - бизнес! Ключевое слово! А словом "правда" там никогда и не пахло...
    А то, что люди хотят видеть дерьмо(будем называть всё своими именами), так этот принцип работал еще с незапамятных времён - "хлеба и зрелищ!". Тогда убивали на арене колизея, теперь по горным ущельям глушат пацанов 18-ти летних(да и в мирных городах на улицу не особо без ствола выходить хочется...). Разница не наблюдается... Только лишь с тем отличием, что и в колизей терь не надо тащиться - прям дома в ящике можно наблюдать.

    ОтветитьУдалить

Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором