четверг, 3 августа 2017 г.

Как обмануть видеокамеры?

Это короткая история о том, как мы c друзьями придумали, сделали, но не запустили проект.

В конце прошлого года мне внезапно очень надоел хайп вокруг систем распознавания лиц. Системы эти используются разными людьми в разных целях, а количество камер, которые фиксируют ваши лица стремительно растет. Особенно меня восхитило, насколько кучно покрыта камерами Москва - кажется в пределах МКАД уже нельзя пройти и сотни метров, чтобы не попасть в объектив камеры. Я не параноик (вроде бы), но сам факт, что кто-то может проследить все мои перемещения раздражает. А если учесть прогресс в разработке и доступность готовых сетей для распознавания лиц - уверен, такую слежку организовать по-настоящему легко.


И тогда у нашего небольшого коллектива (нет, не в Яндексе, совершенно отдельно) появилась свеженькая идея - а почему бы не построить алгоритм, который позволяет противодействовать если не слежке, то хотя бы идентификации человека в кадре. Проект этот, конечно, с самого начала был некоммерческим, хотя придумать метод заработка на этой системе - легко. Взяли фотографии разных знакомых и поставил пачку простых экспериментов, которые подтвердили - достаточно нескольких линий футуристичного макияжа на лице, чтобы даже самые популярные личности перестали однозначно идентифицироваться алгоритмами, публично доступными из соцсетей и публичных сервисов. Так сформулировалась идея: создать сервис, который проектирует уникальный случайный макияж, позволяющий избежать идентификации. Дальше - проще, я знаю очень крутую девушку, которая рисует по лицам так, что лучшие художники завидуют.


один из первых тестов

Довольно быстро был написан не очень сложный, но эффективный генетический алгоритм, который получал на входе фотографию, а потом итеративно сравнивал ее с оригиналом, добиваясь максимального анти-сходства. По достижении нужных нам результатов формулировался план макияжа, который и претворялся в жизнь.

Эффективность системы, конечно, потрясала - можно было получить самые разные результаты: от “Вася чуть-чуть не похож на себя”, до “совсем не похож на Васю” и даже “вообще не Вася, а скорее Коля”. Да что там, базово системы распознавания зачастую переставали находить даже контур лица. В общем, посмотрели мы на результат один раз, другой. Почесали голову. Даже используя ту максимально-футуристичную схему макияжа, которую рисовали мы, можно в принципе и банки обманывать, и от слежки уходить. Так решили продукт не выпускать - слишком уж велик шанс использовать его не для добра, а вовсе с другими целями. Потому что технологии - это конечно хорошо, но совесть мне как-то дороже.

Морали в этой истории не будет, а будут напоследок, две фотографии - как выглядел тот самый макияж. Надеюсь модели не очень против.



Взято отсюда http://telegra.ph/Novyj-makiyazh-korolya-07-14




Другие посты по этой теме:



1 комментарий:

Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором