четверг, 12 апреля 2018 г.

Себестоимость, говорите?

Себестоимость, говорите?

«Дни бухгалтера» у нас чётко определены: их даты традиционно совпадают с датами сдачи отчётности. Реализация, НДС, налоговая... всё как обычно. И, слава богу, это далеко не главная моя головная боль.





Есть только один интересный пункт, который меня сильно беспокоит — поток работы, который генерируется необходимостью поддерживать все эти формальности.

Простой пример: есть у нас какая-нибудь услуга, положим, мой любимый хостинг. Общение с физлицами предельно просто: вы нам деньги, мы вам услугу. В общении с юрлицами появляется необходимость поддерживать чётко описываемый формальный документооборот: счета-фактуры, акты выполненных работ, акты сверок и т. д.

Все эти документы надо подготовить, распечатать, отправить. Формирование актов, понятно, автоматизировано, но затем каждый акт надо напечатать, подписать, проштамповать, в конверт положить и на почту отправить. И каждая из этих операций имеет свою цену.

И вот смотрю я на тариф по 150 рублей в год и понимаю, что при работе с юрлицами мы по нему гарантированно в минусе. Без вопросов. Да и на прочих дешёвых массовых услугах затраты на поддержание всего этого бумажного потока составляют заметную часть цены, которую оплачивает клиент.

Автор: Борис Богданов.

Интересное...



Комментарии:


bjaka_max
Ну завести для юр.лиц отдельные тарифы. Адекватному юр. лицу 1000 р. в год это вообще никак (ну физ. лицо на эти деньги хоть пивка попить может). Или как вариант наоборот ознакомительный бесплатный период для юр.лиц 2 года :) .

Boris Bogdanov
На самом деле, пока в голове есть другая мысль — сделать отправку оригиналов документов платной услугой. В принципе, акты в электронном виде есть в панели управления, в договоре прописано, что до получения оригинала они имеют законную силу. Впрочем, надо будет с юристами поговорить.

bjaka_max
Лучше не стоит. Бухгалтерии нужны оригиналы. Это получается скрытые платежи. И очень некрасиво. Ну скажем ит-шник нашёл вас и говорит начальству о офигенный хостинг 50 рублёв всего. А потом после заключения договора выясняется что оказывается ещё платить надо. Дело не в сумме. Просто это неуважение к клиентам.


Другие посты по этой теме:



0 коммент.:

Отправить комментарий

Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором