понедельник, 9 апреля 2018 г.

Как делать и не делать глупости

Как делать и не делать глупости

Знаете, как люди делают большинство глупостей?





Они не понимают вовремя, что находились под влиянием.

Все мы влияем на кого-либо. И в то же время всё окружающее влияет на нас. Это нормально.

Другое дело, что иногда, находясь под «вредным» влиянием, мы отрицаем действие этого влияния. Думаем, что рассуждаем самостоятельно и, разумеется, здраво, делая такое, о чём потом вспоминать не хочется.

Жизненные примеры:

  • Вася вливает в себя литр пива. Вася уверен, что литр — херня и на него никак не влияет. Вася уверен, что способен рассуждать здраво и садится за руль.
  • Надежда Петровна приходит с собрания «Свидетелей Иеговы». Надежда уверена, что не находится ни под каким влиянием и решение переоформить квартиру на имя пастора её собственное и богоугодное.
  • Клемент Измайлович, пришедший злой, как собака с завода, где его только что отчитали за прогулы и пьянство, уверен, что отлично контролирует свои эмоции, что жена сама заслужила фонарь под глазом и сынку Пашке тоже подзатыльник был влеплен не зря.
  • Фрау Шнайдер, проникнувшись речами любимого Фюрера, искренне верит, что сама принимает, безусловно, самое правильное решение, благословляя сына на священную войну.
  • Ну, и наконец прекрасный семьянин Геннадий Мордюков, завидев сочные сиськи Клавки из соседнего дома, готов подставить под удар крепкий брак и будущее детей в полной уверенности, что это его твёрдое «мужицкое» решение, а не какой-то временный прилив тестостерона.

Смешно наблюдать за такими глупостями со стороны. Вся страна, включая Вада, дружно гогочет над персонажем Георгия Буркова в старой версии к/ф «Ирония судьбы», который убеждал всех в бане, что не пьянеет никогда.

Однако пьянеют все! И все подвержены влиянию! Проверено электроникой!

Крайне глупо считать, что на вас ничего не действует — чревато ошибками, описанными примерами выше.

Когда я пишу статью, то стараюсь понимать, что нахожусь под влиянием людей, с которыми сегодня общался, под влиянием своего эмоционального состояния и, конечно, книг, которые читаю в данный момент.

В попсовой блогосфере есть такая мода: писать, какая музыка играла в момент написания текста. Отличная идея! Люди понимают, «под какой травой» они пишут.

Я тоже думал начать ставить пометки в каждом посте, какая книга читается в данный момент. Ибо музыка у меня не играет фоном никакая, но что-то руки так и не дошли.

Короче... мораль в понедельник такова:

Понимание того, под каким влиянием вы находитесь, поможет избежать глупостей при принятии решений.

Иногда лучше дождаться ослабления влияния, зато решение будет более трезвым!

А под каким влиянием находились или находитесь вы? Расскажите про свои «глупости» — поржём вместе! :))

Автор: Wad.

Интересное...



Комментарии:


Stimul комментирует...
Нахожусь под влиянием своих друзей
Так или иначе на меня положительно влияет моя девушка
Под влиянием людей которым доверял — недавно очень здорово накосячил, потому что считал что делаю правильно, а в итоге оказалось что не фига не правильно.
Кто там сказал — мы есть то, что нас окружает
из этого ведь появлялись и пословицы в которые была заложена информация что бы пройти через века "Скажи мне кто твои друзья и я скажу кто ты"
Глупости мы делаем ещё потому что человек нерациональное существо - мозгом бывает понимаешь что делаешь глупость и всё равно делаешь :)

Ежелев Денис комментирует...
Согласен с написанным в посте, но влияние стоит различать. Пример про Свидетелей Иеговы, там уже не влияние, а полное подчинение личности (там тупые зомбяки без всякой собственной позиции и воли). Тебе скажет пастер переписать квартиру или убить кого, ты сделаешь. А если это сказать какому-нить Клементу Измайловичу, то он, скорее всего, пошлёт этого человека нах.

Wad комментирует...
2Stimul, зачет за мысль о том, что не всегда понимание того что делаешь, спасает от глупости.
У меня подобное случается крайне часто. Потрындим еще на эту тему.
2Денис Ежелев: нефига тут различать.
вливаем в васю вместо литра, пять литров пива - получаем "тупого зомбяку без всякой позиции и воли"
чморим Клемента Измайловича до посинения - получаем "тупого зомбяку без всякой позиции и воли"
суем Геннадию виагры и колем гормональный укол - получаем "тупого зомбяку без всякой позиции и воли" готового выебать все что движется или лежит просто так
короче разница лишь в количественной мере влияния

Николай комментирует...
Мои бывшие друзья находятся под влиянием: никотина, алкоголя, более тяжёлых наркотиков, а один из них абсолютно доволен системой ПТУ --> Работа + 1 комнатная кв. + жена + пиво + наркота + телевизор --> Морг Больше года пытался что-то сделать с ними, бесполезно. Поэтому собстна и "бывшие".

Dart комментирует...
Да все влияет - друзья, семья, знакомые, телевидение и другие СМИ, книги.
Поэтому:
- друзей выбираю очень тщательно
- более широкий круг общения (приятели, знакомые) тоже выбираю вдумчиво. Если человек мне не нравится или влияет на меня негативно, то я с ним не общаюсь, кроме случаев крайней необходимости.
- с семьей слава богу все нормально, тут меня все устраивает в плане общения и взаимного влияния :)
- телевизор смотрю очень редко и выборочно, рекламу переключаю :)
- радио иногда слушаю, но предпочитаю музыку
- книги как правило долго выбираю, прежде чем купить и прочитать (или скачать и прочитать)
Иногда замечаю за собой, что что-то делаю под влиянием, рекламы например.
Чтобы отдавать себе в этом отчет очень важна осознанность. Чем выше осознанность, тем легче замечать все эти влияния, анализировать их и в результате принимать нужное и продуманное решение.

Wad комментирует...
2Николай: нужен очень сильный противовес влиянию наркотических средств и стереотипов правильности бытового "как настоящий мужык" поведения... особенно если среда вокруг располагает больше в сторону праздного угара.
Радует лишь, что оказывается не обязательно "всех лечить", вовремя понять что друзья стали "бывшими" и не пойти по той же дорожке - очень большое дело!
Велком на блог, Николай :)

Wad комментирует...
2dart. Золотые слова! Действительно бояться влияния и шарахаться от каждой рекламной листовки глупо. Важна высокая осознанность того, что и как на тебя в данный момент влияет. Такая осознанность работает как пуленепробиваемый щит.

stussy комментирует...
Вспомнил про фактор "настоящий мужик". Кто-то рассказывал, что над ним в детстве прикольнулись, что каждый мужик должен членом грецкий орех расколоть, а этот рассказчик стучал-стучал, так и не выстучал. Отсюда комплекс на всю жизнь, не знаю, как он вылился на других, но, полагаю, повлиял. А то, что над ним подшутили узнал только в зрелом возрасте, вроде. Когда уже психика сформировалась.

Николай комментирует...
2dart: 100%!
2wad: Спасибо!
Конечно неприятно людей так бросать, но всё таки я не Мать Тереза и у меня своя жизнь есть...
2stussy
Жёстко. Любое мелкое, незначительное событие может повлиять на всю жизнь человека. Но что поделать...

Virusoff комментирует...
Честно говоря, все влияют на всех. Когда человек входит в общество, то они как молекулы влияют друг на друга.
И чем ближе эти молекулы, тем сильнее влияние.
Все зависит от того какая сила убеждений и личности у человека до встречи с этим человеком. Эйнштейн, когда не поступил в университет верил в то что преподаватели ошибались, чем он сделал ошибку в экзамене.
И мы - система постоянно меняющихся убеждений. И чем дальше тем сильнее эти убеждения входят в корень нашего сознания. (это, кстати, касается как убеждений, так и знаний). Поэтому многое зависит от наших родителей и от тех друзей с которыми мы общались, когда родители перестают быть для нас авторитетами (переходный возраст). Тема очень интересная, но вот слишком объемная. Всего не напишешь:).
Про себя могу сказать, что в 14 лет думал - выглядеть пьяным - это круто. Тогда же думал, что быть вором в законе тоже круто:. Так что состояние мое было близко к даунизму. Сейчас бОльшая часть населения думает, что от оценок в школе и институте зависит твое будущее и успешность. Причем о всех самых страшных наших ошибках мы узнаем только потом. О том, что побоялся подойти к той девушке, думал что непривлекателен и т.д. Чаще всего под конец жизни, когда понимаешь насколько все призрачно и глупо. (ударился в синтементы:) )
Wad , извини за такой длинный коммент. Надо было мне целый пост написать.Видимо сказывается проблемы на сессии.:)

Wad комментирует...
2virusoff: Да чего извиняешься, отличный коммент. Все правильно говоришь, единственно, я бы похерил чувство вины за глупость в прошлом.
Продолжай в том же духе! :)

Shaker комментирует...
О, наконец интересная тема - Вад снова на коне :)
Вот примеры, которые я встречаю чаще всего:
-Я одеваюсь только в бренды, потому что они мне идут.
-Я пользуюсь косметикой для себя.
-Я рисую на контурных картах залежи асбеста и изучаю прочий всякий бред, потому что, это пригодится в моей дальнейший жизни.
И так далее.
Я общаюсь только с подобными себе, телевизор не смотрю. А если что-то и смотрю, то фильтрую. Иногда пересекаюсь с родителями или прежними приятелями, которые пытаются поучить меня жизни. Раньше приходилось часами восстанавливаться после них. Сейчас просто нахожу логические нестыковки ,на которые с насмешкой указываю или когда приводят говноконстанто-утверждения,типа "настоящий мужык должын","ты обязан","долг стране". На это отвечаю: "Где это написано? В Конституции? В Библии? Зашифровано в коде ДНК? Это врождённый инстинкт?". Как правило - сразу отстают. Я заметил, что многие люди живут и говорят установками,даже не врубаясь в смысл ими сказанного. Совсем недавно спрашивал свою младшую сестру (13 лет) зачем она учится. Ответ был предсказуем:"Чтобы получить хорошую профессию и зарабатывать". На просьбу, объяснить подробнее- загрузилась минут на 5 и так ничего осмысленного не сказала. Какие работы и профессии в 13 лет? Что за бред вообще. Хотя 8летний наверно б ответил также.

LoxLess комментирует...
Shaker, серьезный вопрос:
а если то, чему тебя поучают было бы написано в Библии - ты бы сделал?

mirans комментирует...
Думаю я чуток нахожусь под влиянием Интернета!!!

Shaker комментирует...
LoxLess Честно говоря, я нейтрально отношусь к христианству. Меня не трогают, я никого не трогаю. Хотя "сваим пешком" пришёл к мировоззрению, полностью совпадающему с заповедями, но соблюдаю их осмысленно,по своим причинам, а не из страха что Боженька накажет.
А то что я написал, это было для примера, вставь хоть Талмуд, хоть Коран, хоть Майн Кампф. Нету дл меня таких авторитетных источников, которые будут мне указывать - кому, почему и что я обязан делать.

LoxLess комментирует...
Shaker, вот и я говорил с несколькими как для меня продвинутыми людьми: приходят к тому, что есть в заповедях в христианстве и в др. подобного уровня текстах в др. религиях что-то что придумано вовсе не только человеком...
Wad, прочти эту ссылку
***
и скажи под каким влиянием ты делал детей?

LoxLess комментирует...
и Вад, огромная к тебе просьба не уподобляться Давыдову с его Тупыми Заголовками С Большой Буквы Каждое Слово ;)

Shaker комментирует...
LoxLess
Придумано не только человеком? Ну не знаю. В принципе какой-нить просвящённый философ мог бы написать тоже самое.
А ссылка твоя,её можно переписать полностью в позитивном ключе. А можно даже самые добрые поступки увидеть в негативе.
Помог бабушке перейти через улицу - лишил бабушку опыту на самостоятельному переход улицы в пожилом возрасте, а если на следующей улице никого не будет, что бабушка будет делать? Ты подумал?
Угостил ребёнка конфетой - провоцируешь возникновение кариеса.
Помог подняться, подскользнувшейся девушке - вмешался в чужую карму, это её урок, она должна пройти его без вашей помощи.
Да тупо сходил в туалет - ещё 5 литров воды, ушло в никуда. А в Африке дети от жажды умирают. Ты подумал о детях Африки прежде чем смывать?

Dart комментирует...
Loxless, интересная ссылка. :)
Тут соглашусь с Shaker'ом.
Дело в том, что с помощью логики можно обосновать практически _все_что_угодно.
Логика - всего лишь инструмент разума, а не истина в последней инстанции.
Ну а заводить себе детей или нет - это уж сугубо интимное дело каждого индивида. Хотя опять же такие вот таблички, составленные в негативном или позитивном ключе могут сильно повлиять на неокрепшие мозги. :)

Wad комментирует...
2Dart & Loxless: Что вы там интересного то в ссылке нашли? Какая-то бредовая и лишенная логики таблица с какими-то дебильными альтернативными советами.
Можно запросто размочить в пух и прах любой пункт...но кроме упражнений в риторике практического смысла в этом не вижу.
Я сам могу такую-же идиотскую таблицу придумать на любую тему :))
Например:
Названная причина - Хочу ебаться
Типа реальная причина - Требуется выброс семени
Рекоммендуемая альтернатива - Поди подрочи
Дальше идет доказательство того, что не только детей не надо заводить но и ебаться вообще.
:)))

Shaker комментирует...
Дарт
Да, насчёт неокрепших мозгов это точно.
Вад
Само собой. Да чего-там ебаться, можно создать вполне подробную табличку, о причинах почему не стоит жить.

Dart комментирует...
Wad, ссылка интересна именно своей "типа научностью", а соответственно, и способностью влияния на определенную категорию людей. Мы ведь про влияние здесь говорим?
На самом деле в Интернете периодически натыкаюсь на подобные проекты, где могут очень даже "научно" и последовательно преподноситься самые бредовые идеи.
Однако, раз такие проекты все-таки существуют , значит у них есть своя благодарная аудитория. :)

Andrei комментирует...
Редко кто думает своей головой. А иногда это и невозможно по причине, обозначенной в посте.
Ладно, о себе. Нахожусь под влиянием интернета, блогов, информации, найденной самостоятельно. Отчего часто в жизни чувствую себя отшельником.

Teem-k комментирует...
Около месяца встречаюсь с девушкой, вчера лёжа в кровати сказала, что я на самом деле совсем не такой, каким показываю себя перед людьми. И она права, а дело то всё во влиянии моих друзей. Сам заметил, что уж очень стал походить на них.
P.S. Кстати не всегда это плохо, можно многим хорошим качествам научиться :)

samlowry комментирует...
>и Вад, огромная к тебе просьба не уподобляться Давыдову с его Тупыми Заголовками С Большой Буквы Каждое Слово ;)
Вад готовится к Америке :D
По теме: ответить нечего, вопрос для меня банальный, влияют все, чего тут скажешь. Вад, ты влияешь щас, и комментаторы.

Анонимный комментирует...
влияют все на всех.
А хорошо бы было еще раскрыть тему "манипуляции влиянием": кому-то сильно не нравится то, что ты делаешь или что собой представляешь, и он начинает капать: на тебя повлияли, на тебя повлияли, на тебя повлияли. (при этом когда влияет капающий - то все норм, брат, все норм!)


Другие посты по этой теме:



0 коммент.:

Отправить комментарий

Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором