четверг, 5 апреля 2018 г.

IQ vs EQ, или Какие мозги нужны для успеха?

IQ vs EQ, или Какие мозги нужны для успеха?

За что я люблю свой блог, так за то, что на нём тусят умные и весёлые комментаторы! :)

Вот и в камментах к последним статьям прозвучал ряд здравых мыслей, которые заслуживают подробного изучения и отдельной беседы.

Итак тема.






Какие мозги нужны для успешной и богатой жизни?


Есть такая вещь, с которой спорить, ну, совсем бесполезно — статистика.

А статистика такова, что умник-ботаник с высокими показателями интеллекта (IQ) обыкновенно проживает достаточно чмошную жизнь... если только ему не подфартит.

С другой стороны, люди с низкими показателями IQ тоже еле перебиваются от пятницы до пятницы.

А большинство богатых людей, оказывается, имеет IQ лишь чуток выше среднего.

Такой расклад умников, разумеется, не устроил и в 90-х годах XX века Питер Саловей и Джек Мейер вводят понятие Эмоционального Интеллекта, который имеет свой, замеряемый коэффициент EQ (Emotional Quotient). Причём его, типа, можно прокачивать специальными тренировками. И проворные коучинговые центры уже собирают во всю бабло с желающих.

Тема эта вся достаточно сыра и, просмотрев несколько книжек и порыв сайты исследователей, я обнаружил, что кто как хочет, так и понимает этот Эмоциональный Интеллект. Кто — как аффективный противовес когнитивным навыкам, кто — как умение разбираться в своих и чужих чувствах, кто — как простое умение общаться.

Также интересная и набирающая популярность теория у профессора Кембриджского Университета Барона-Кохена (между делом, родственника того перца, что играл Бората) о том, что у мужчин перевес в сторону IQ, а у женщин — в сторону EQ. И аутизм, при котором EQ крайне низок, он называет экстремально мужским мозгом, выделяя попутно и «женский аутизм», где патология обратная.

Мистики и любители смазывания маслами чакр тоже не отстают и ввели ещё один коэффициент — SQ (Spiritual Quotient). Типа, коэффициент духовного интеллекта. За энную сумму увеселительные танцы с бубном и прокаченный SQ обеспечены.

Вот такая ситуация «на рынке». Теперь выводы, которые сделал я.

Скажите, кто, при прочих равных, быстрее добежит до финиша: бегун с короткими ногами, бегун, у которого левая нога длиннее, бегун, у которого правая нога длиннее, или бегун с обоими длинными ногами?

Каждому из нас от природы даны какие-то данные. Кому-то больше, кому-то меньше. Мне, как человеку абсолютно положившему болт на политкорректность, достаточно было прочесть 1 книжку по генетике, чтоб убедиться в очевидном: ЛЮДИ НЕ ОДИНАКОВО СПОСОБНЫ ОТ РОЖДЕНИЯ

Мозги мужчин отличаются от женских, негритянские отличаются от китайских, мозг красотки не тот, что у отличницы. Да и гопники разнятся с ботаниками, как день и ночь.

Успешная же жизнь предполагает собой успешность во всех направлениях. Для этого хорошо иметь и острый ум, и эмоциональную смекалку, и физические данные, и умение работать, как муравьи в коллективе, и харизматичное личико, и наглость, и навык нанесения точных ударов в поддых в нужный момент.

Что-то можно подразвить, чему-то можно научиться, где-то может помочь пластический хирург. Но главное — эффективно использовать те задатки, которые есть у вас, нежели завидовать другим и считать себя чмом.

Что же касается богатства, то действительно бизнес — это, в первую очередь, взаимоотношения людей

Эмоциональность, идейность, харизма, социальная активность, внешние данные, чувство юмора, умение действовать как разумом, так и интуитивно, толика наглости, толика самовлюблённости и, главное, мощный движущий моторчик в жопе — вот, что поможет настоящему бизнесмену.

Когда 733 мультимиллионеров из США попросили оценить факторы (из тридцати предложенных), которые обеспечили им успех, в числе первых пяти были:

  1. Честность перед всеми
  2. Дисциплина
  3. Умение ладить с людьми
  4. Поддержка супруга\супруги
  5. Высокая трудоспособность

Весь топ-5 никак не связан с IQ. Так что поговорка «Раз ты такой умный, то чего такой бедный?» не более, чем язвительная метафора. Ум — это лишь одна нога, а на одной ноге далеко не упрыгаешь.

Автор: Wad.

Интересное...



Комментарии:


Shaker комментирует...
Вот оно!
Нужная комбинация характеристик, это как нужный код, чтоб открыть замок.
Вспомним пресловутую рыбацкую удачу..Большинство считает, что это что-то рандомное, но там сотни факторов, от атмосферного давления,дня недели,времени суток, до состояния лески и материала лодки. Все эти факторы сплетаются в нужный ключ, который и определяет, будет ли у человека сегодня богатый улов или нет.

Dart комментирует...
В точку. Еще древние греки считали, что человек должен быть развит гармонично. Ботаник с мега IQ, но не умеющий общаться и с весьма посредственными физическими данными также неполноценен и уязвим, как и гора мышц, с трудом запомнившая таблицу умножения.
К теме. Есть такая наука - соционика (правда некоторые психолги считают ее лженаукой, некоторые - подразделом социальной психологи, ну да ладно, суть не в этом). В ней люди очень интересно делятся на типы. У каждого типа, а их всего 16, есть свои слабые и сильные стороны. Красной нитью идет такая мысль: довольно глупо и неэффективно развивать свои слабые стороны - вы все равно останетесь посредственностью по сравнению с социотипом, у которого эти стороны изначально сильные. Гораздо эффективнее развивать свои сильные стороны, так как в этом можно действительно добиться впечатляющих успехов.

Wad комментирует...
2Shaker: точно, точно... мне как заядлому любителю рыбалки, этот пример очень знаком. И снасти собрать как надо, и место выбрать отличное, и наживку иметь с ароматом свежести и фазу луны учесть конечно не забыть :)
2Dart: Типа как Зверев и так и эдак хочет выглядеть как женщина, а получается все равно как пидор? :))
Да реально в некоторых областях врожденные данные ставят потолок. Главное во-время дать себе в этом отчет и не долбить башкой стену.
Я вот например не стану хорошим баскетболистом как бы не оттягивал себе конечности. Ничё! Живу не парюсь )

Zloj комментирует...
Сегодняшняя намного интереснее. Позже вольюсь в дискуссию.

Wad комментирует...
Спасибо! Коммент засчитан! :))

Dart комментирует...
Wad, дык а я про что :)
Парится, по поводу своих природных ограничений, естественно глупо.
С другой стороны, бизнес и жизнь вообще - это не спорт, и задачи перед нами стоят, как правило, комплексные. И эти задачи лучше всего решать, используя в первую очередь именно свои сильные стороны, а слабые задействуя лишь по необходимости.
Не можешь сам поднять сейф весом 100 кг - используй автопогрузчик :)

Tex комментирует...
Гммм... Нельзя что-то вообще бросать на произвол судьбы - как ты правильно сказал и поодых вовремя нужно уметь дать.. Оттачивай свое мастерство в твоих приоритетных направлениях развития, но и не забывай про прочие аспекты своего характера, тела, склада ума, направления бизнесса, etc.
Ибо это сродни тому, что авангард своего войска у тебя максимально силен и сметет любого противника, но стоит ему зайти с фланга, или напасть на арьергард - окажешься в окружении и в итоге сражение вряд ли выиграешь.
Знай, что противник никогда не попрет всеми силами тебе в тыл, но и не следует из-за этого на него забивать.. Если уж не можешь в силу обстоятельств или желания адекватно закрыть слабую точку - так хотя бы максимально скрой ее от чужих глаз..
Но самое красивое - выдавать за слабое место свой конек.. Тонкая игра, но результат того стоит!
Итог: Ботаник - ботань, но пару раз в неделю тренажерочку все же посещай, хуже не будет!

idea-list комментирует...
"Скажите... Кто быстрее добежит до финиша при прочих равных?
Бегун с короткими ногами, бегун у которого левая нога длиннее, бегун у которого правая нога длиннее или бегун с обоими длинными ногами?"
Только сегодня прочла в блоге "Просто факты" о безногом бегуне Оскаре Писториусе, которого сняли с Олимпиады в Пекине, так как он на своих протезах бегал БЫСТРЕЕ здоровых спортсменов. Комиссия посчитала что отсутствие ног дает ему "слишком большое преимущество". :)))))))
Так что я бы сказала, что быстрее прибежит самый упорный. А все остальное (и в бизнесе тоже) "от лукавого".
Особенно меня тронул пункт про честность. Честность перед собой - согласна, но много вы видели "честных перед всеми" успешных бизнесменов в России? (что, конечно, не есть хорошо)

anta комментирует...
idea-list,
Тут главное без фанатизма. В честности тоже.

Wad комментирует...
2idea-list: в Раше не рынок, а wild west времена... там действительно с честностью надо быть аккуратней.
Но в условиях нормального рынка - это абсолютно видно, что в выйгрыше те, кто честен как по отношению к партнеру, так и по отношению к клиентам которых даже в лицо то не увидишь никогда.
Хорошая тема кстати, как нибудь про нее поговорим подробней.

Юрий комментирует...
Советую почитать небольшую книжку (почти как большая статья по объему) Бориса Березовского про то, как стать успешным.
Там как раз написано, что чем выше IQ, тем больше человек выдумывает себе ограничителей. А парни из бычьего подъезда тем временем просто идут к цели напрямик 8)
Вообще для меня идеальная модель достижения целей и знакомства с людьми — ребенок. Он настолько честный, открытый и конкретный в своих побуждениях, что ему просто невозможно отказать. К сожалению, в 21 год уже не так просто вспомнить как входить в состояние ребенка, но с практикой это постепенно приходит 8)) Поверьте, это работает )
Удачи!

idea-list комментирует...
А книжку Березовского действительно надо прочитать! На меня она произвела ОГРОМНОЕ впечатление. Ссылка на нее есть в моем блоге в посте "Удивительное рядом" (не примите за рекламу).

Dart комментирует...
Главное - делать, а не чрезмерно умничать, так как все хорошо в меру.Обдумал, спланировал - и вперед! Не получилось? Обдумай почему так произошло и попробуй еще раз. Упорство очень многого стОит. Думаю, что для бизнеса оно гораздо важнее, чем супер-пупер-мега IQ.

Ежелев Денис комментирует...
По моему, все эти IQ, EQ и т.д. призваны для привлечения финансовых потоков, а не для улучшение жизни. Всё это чушь и не стоит обсуждений=(

Stimul комментирует...
Прямо сейчас начал читать книгу "Идеальный руководитель - почему им нельзя стать и что из этого следует"
Автор Ицхак Адизес как раз и пишет что для успешного управления нужно сочетание 4х факторов, которые он объединил в сочетание букв (PAEI) - (P)roducing, администрирование - А, предпринимательство - (E) и интеграция - I
Суть из того, что я уже прочитал в том, что один человек одновременно всем этим заниматься не может и более того при одновременном занятии ими они мешают друг другу и следить за тем что бы в организации все факторы обязательно выполнялись - сложить мозаику правильно подобрав команду (это я ещё не прочитал, но думаю что он хочет сказать это)
Но, он пишет что управленец в любом случае должен быть знаком с любым из этих факторов
Вообще спорно, что для успеха нужно всего по чуть чуть и равномерно.
Хорошо, то что об этом задумываемся.
Вад, на данный момент твой блог у меня на первом месте, за то что ты умеешь выразить мысли в текст то о чём я того задумываюсь - но чего то не хватает додумать и структурировать - только не зазнавайся :)

Анонимный комментирует...
Не надо подобные опросы воспринимать всерьез.

Wad комментирует...
2stimul сенькс, книжку полистаю тож.
Здорово, что блог нравится, кстати одна из причин почему я трачу время на это занятие - как раз тренировка в структурировании и выражении мыслей.
Я нахожу блоггерство, а еще лучше книгописательство крайне полезным занятием для каждого, кто хочет умело выражаться не только матом.

Ruzvelt комментирует...
Есть еще такая тема как AQ - мне он более интересен, автор - Столц.

Wad комментирует...
2ruzvelt: Спасибо за коммент по существу! Поставил в очередь на прочтение! Стойкость вещь важная, хотя она наверно более биологическая, т.к. много животных крайне жизнестойки.
Короче надо прочитать что там Столц пишет сперва.

Анонимный комментирует...
Почитал твой блог. Ничего личного, но все твои посты - оправдание посредственности и желание подвести под это какую-то псевдонаучную базу, основанную на личном опыте людей, написавших те или иные книжки. Это все равно что пытаться судить о политике, прочитав "100 великих политиков".

Wad комментирует...
2Мой анонимный друг, ты сейчас сам чью посредственность оправдываешь то?
Анонимно, и безосновательно ехидный коммент любой дурак может написать однако.

Анонимный комментирует...
А ты не аноним, прикрывающийся ником Wad? Если я здесь выложу свои паспортные данные, то даже они ничего тебе обо мне не скажут.

Wad комментирует...
Да нахрен мне паспортные данные то :) Так ника достаточно знать "своих героев" и хоть как-то обращаться.
Просто негативное анонимное комментирование, не прочитав и не поняв толком пост, оно как пернуть в лифте.
Решил облажать топикстартера, представился, привел качественную аргументацию, и облажал. Делов то. :))


Другие посты по этой теме:



0 коммент.:

Отправить комментарий

Ваш комментарий появится в блоге после проверки администратором